平成29年11月18日(土)、少し肌寒いこの日の開所日は石狩市にある食堂「富木」さんでの昼食とドライブを楽しみました。地元では有名だという富木さん、この日はなんと年内最後の営業ということで高岡のみなさんのために貸切にしていただきました。なんとも特別感あふれる雰囲気の中、看板メニューの海鮮丼や麺類セットなどなど・・・各々好きなメニューを堪能しました。
▼豪華な海鮮丼をいただきま~す☆。
▼僕達、ラーメンが大好きなんです!!
▼お蕎麦と天ぷらでおなかいっぱいになりました♡
平成29年11月11日(土)、落ち葉を集めてたき火をしよう!という予定だったのですが・・・当日の予報は「風が強く一時雨」なのでたき火は危険!!ということで室内での活動になりました。『でもみなさんは楽しみにして来るはず、なんとかしておいしい焼き芋を食べさせてあげたい!』とスタッフUの思いは熱く、高岡の充実した厨房機器を最大限に活用し、ほかほかの焼き芋を堪能することができました。
▼まずは下準備、丁寧に洗ったサツマイモをホイルでくるみます。
コツがあるのでよーく見ててね!
▼つつんだサツマイモをサラマンダーオーブンへ入れます。
おいしく焼けますように!
▼焼き芋、たき火、落ち葉など・・・秋の歌を聴きながら、焼けるまでもう少し待ってね☆
▼20分ほどで出来上がり!さて、肝心の焼き上がりはどうでしょう…?
▼甘~くて、ほっくほくの焼き芋ができました♡
楽しみにしていた秋の味覚、よく噛んで召し上がれ♪
平成29年10月21日(土)、先週の十勝川旅行に負けない晴天の中、いつになくせわしく始まった高岡の朝。
高岡に長~い冬が来る前にやっておくべきこと…それは、冬支度をしつつ、皆さんで焼肉を囲みながら楽しい時間を過ごすことです。年度当初から企画を練り続けていた、スタッフ大野の念願かなって今回の実施となりました。
主催者のあいさつが終わったら、さっそく準備を始めます。
男性陣はテント設営とバーベキュー準備と冬囲いで大忙し!高岡の「働き者さん」や「力自慢さん」とお父さん達がタッグを組んであっという間に準備完了!頼りになります☆
一方女性陣は…あれれ?ティータイム!?
いえいえ、このときいろいろと準備が終わって、たまたま一段落していたんです!たまたまですよ(^_^;)
テーブルにそれぞれのお箸やコップが並ぶ頃には、おいしいにおいがしてきました!
バーベキューに舌鼓を打って、心もおしゃべりもはずみます♪
自称「職人」が焼くジャンボマシュマロのお味は?
この最高の笑顔が、スタッフには一番のごちそうです。
秋の陽気に包まれながら、今回の親睦会は大盛り上がりで幕を閉じました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!次は12月の「クリスマス会」でお会いしましょう!
平成29年10月28日(土)、高岡のいつもの食堂に集まった皆さんですが・・・何やら怪しい空気が漂うこの日のテーマは『ハロウィンパーティー』です。ハロウィンは近年メディアで取り上げられることが多く、仮装をするイベントも目立つようになりました。このハロウィンの由来は10月31日にその年のかぼちゃの収穫を祝い、厄除けをするお祭りが由来となっているようです。(※諸説あります)
そこで今回は高岡独自の解釈を採用し、“みんなで仮装をしてワイワイ楽しく高岡で収穫したかぼちゃをみんなが大好きなかぼちゃもちにして食べる”そんなお祭りにしてみました!!
▼いろんなアイテムから好きなものを選んで仮装します!
あれれ、スタッフの方が気合入ってる!?
▼すでに練って切り分けたかぼちゃもちをじっくり焼くと…部屋中にバターの香りが広がって食欲をそそる~!
こんがり焼けたら、お好みのタレをかけて召し上がれ♪
▼次は、好きな具材を選んでオリジナルのピザトーストを作ります!
「盛り付けは私にお任せあれ☆」
▼出来上がったら暖かいうちにいただきます!
いつもと違った雰囲気で一味違うハロウィンを楽しみました♡
平成29年12月9日(土)、強い風と雪に見舞われながらのこの日の開所日は、『玄関を徹底的にきれいにしよう!』をテーマに一足早い年末の大掃除をしました。今年度から週間活動にも掃除を取り入れるようになり、みなさんの雑巾さばきとチームワークはお手の物♪力を合わせて事業所の顔となる玄関をピッカピカに磨き上げました。
▼まずは下駄箱から!汚れやすい部分は雑巾を使って一個ずつ丁寧に拭きます♪
平成29年10月14日(土)・15日(日)、協力会旅行がありました。小春日和というにふさわしい好天に恵まれ、総勢100名以上のにぎやかな高岡からの参加者はスタッフ3名ユーザーさん4名の計7名。
道中バスから見える紅葉を楽しみつつ、向かった先は池田町ワイン城。
ワイン城と言えばワインコレクションが並ぶ熟成室や試飲ができることで有名ですが、高岡の皆さんは「ワインをたしなむにはまだ…」と工場見学コース&売店へ
見学を楽しんだあとは、宿泊場所のホテル大平原へ。
十勝の恵みをふんだんに使った夕食を囲みながらお待ちかねのカラオケ大会!歌って踊って大盛り上がりの秋の夜長は更けていきました。
紅葉に包まれた広大な十勝の自然を眺めながら、ホテルを出発(お見せできないのが残念です!)
「お菓子の里 十勝」と呼ばれるほど大規模工場を構えたスイートピアガーデン柳月でお買い物を楽しみました☆
昼食はとかち亭。皆さんはいくら丼、牛トロ丼、豚丼の中からお好みをそれぞれ選びました。
秋の十勝を存分に満喫した、楽しい旅行となりました♡
平成29年8月26日、朝から好天に恵まれた土曜日となりました。ここのところは残暑が続き、夏の間にたまった体の疲れを癒すには、冷たいものや甘いものがほしくなりますね…。そこで今回はみなさんの大好きなアイスクリームを食しました。ただアイスクリームを食べるだけでは少しさみしいので、せっかくならいろいろな飾りつけで楽しくいただこう!ということで、この開所日になりました。
▼テーブルにはいろんな材料が並びます。
つまみ食いしたくなる気持ちをおさえつつ(笑)出来上がりが楽しみですね!
▼前回のかき氷職人が、今日はパフェ職人になりました。
▼とってもかわいい“高岡オリジナルパフェ”のできあがり☆
平成29年8月15(火)・16(水)、春から少しずつ作物を植え、お手入れをしていた畑が青々と育ちまるまると実った夏野菜が顔をだしています。お天気に恵まれたこの2日間の午前は、みなさんで園芸活動をしました。
まずは、連休中の雨で伸びてしまった雑草や畑に転がる石ころなど、畑のお邪魔物を集めて捨てましょう!
続いて芋ほり!枯れた茎を引き抜くと、大小さまざまのジャガイモがごろごろと出てきました。品種はほっくほくの“きたあかり”、一つ一つ大切に拾います。
収穫した野菜はこんなにたくさん!ジャガイモの他になすやピーマンもたくさんとれました。
どれもおいしそうですね~♪
この日みなさんで収穫した野菜はやすらぎの里Cocoの店頭に並んだり、皆さんの給食に使用する予定です。
平成29年7月22日(土)、夏らしい日差しが降り注ぐ7月最後の土曜開所日、あいの里のお祭りよりも一足早く高岡だけの夏祭りが開催されました。参加者のみなさんは、かき氷にポップコーン、焼きそばにフランクフルトと夏祭りの屋台風フルコースを堪能しました。
▼さっそく仕込みが始まりました。開店までちょっと待っててね~☆
▼夏祭りの定番デザート、かき氷!自分でガリガリした分だけ、おいしさも格別☆
▼職人(スタッフ)によるこだわりの逸品、召し上がれ☆
▼高岡オリジナルかき氷のできあがり!甘くてひんやり~♡
▼一方こちらでは、香ばしいバターの匂いが立ち込めてきました。出来立てのポップコーンはホカホカでサクサク!たくさん召し上がれ♪
▼屋台のごちそうと言えば、フランクフルトと焼きそば!お祭り気分でおなかいっぱいの一日でした。
平成29年6月5日(月)、関東では梅雨入りも近いといわれている今日この頃、高岡は寒さは残るものの青空が広がりました。現在高岡では10日(土)に控えた高岡・スウェーデンヒルズ祭に向けた準備が最盛期を迎えています。お祭り準備に活気づく、ここ最近の活動を覗いてみましょう。
こちらはグランドにて、力自慢のみなさんがステージやテーブルを作るのには欠かせない道具である、『酒箱』を準備中です。
たくさんの酒箱も協力して運べばあっという間!
素晴らしいチームワークですね☆
こちらのグループは雪解けの際ににできた地面のデコボコを補修中。
ステージ作りはワークセンターのみなさんにお願いします。
一方作業室では…
当事業所屈指のデザイナーさんの指導の下、来場者のみなさんの運命を握る抽選箱を製作中です。(とっても集中しているようなので、この辺で失礼しましょう)
体育館では、お祭りの『顔』となるステージ看板作りに取り掛かります。文字通り“花を添える”作業は毎年恒例なのでお手の物☆
こちらはプログラム。台紙はあいのさとアクティビティーセンターの皆さんが作ってくれました♪
このように、お客さんと共に“晴れの日”を迎える準備は着々と進んでいます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
☆当別・高岡アクティビティセンター 一同☆