スタッフブログ

開所日~チョコフォンデュ~
  • 2015/03/16
  • カテゴリー
  • スタッフブログ

 日ごとに暖かさを感じられるようになりました。今日は天気予報で10℃と聞いて、春の訪れを感じた方も多いかと思います。

 3月14日(土)の開所日では、チョコフォンデュをしました!
 チョコフォンデュは初体験という方が多く、皆さん楽しみにしていたようです☆

 まずはスタッフからチョコフォンデュのうんちくを…笑
 その後作り方の説明をしてからいざ調理開始です!

 まずイチゴのへたを切ります。
P1060005
P1060006
P1060007
P1060008
P1060010
P1060011
P1060016
P1060019

 次にバナナを切って
P1060023
P1060025

 果物を切り終わるとここでチョコの登場です☆
 チョコを溶けやすい大きさに砕いていきます。
P1060029

 砕いたチョコを、温めた牛乳と混ぜ混ぜ~
P1060030
P1060031
P1060033
P1060040
P1060041

 チョコがしっかり溶けたら…いよいよ実食!!
 今回はイチゴ、バナナ、マシュマロ、ポテチ、かっぱえびせんをフォンデュしました。
P1060042

 スタッフが実演してから…(マシュマロおいしかったです笑)
 みんなでいただきまーす!
P1060046
 
 「もっと付けてもいい?」とニコニコしながら食べています。

P1060050
P1060054

 イチゴが好評かと思ったら、ポテチも意外と好評でした!

P1060056

 「今度はホワイトチョコがいい!」「クッキーもつけたい!」なんてみんなで次回の提案しながら楽しく食べました。
(写真 渡辺・文 金子)

カテゴリー

札幌協働福祉会の施設・事業所