011-778-2376
2014年7月1日(火)午後、「オートリゾート苫小牧アルテン」で夕食。メニューは「あくてぃぶ丼」。そして食後は皆さんで花火遊び。楽しいキャンプの夜は「あっと」言う間に更けていきました。
2日は恵庭市の「えこりん村」に寄って、札幌に戻る予定です。
2014年7月1日(火)午後、皆さんは「登別マリンパーク」を出て苫小牧市の「オートリゾート苫小牧アルテン」に向かいます。「アルテン」にある入浴施設(天然温泉)で汗を流し、キャンプ地に入りました(写真)。早速、夕食の準備に取り掛かります(写真)。
2014年7月1日(火)午後、正午前に登別市の「登別マリンパークニクス」に無事到着。そこで昼食の弁当をいただいた後は、それぞれグループごとに分かれ館内の見学。
2014年6月29日(日)晴れ、「第12回・あい~愛ウォーク」が開かれました。
「あくてぃぶ」から参加された皆さんの様子です。
【写真上】20㌔参加の熊岡さん
【写真中】5㌔参加の高木さん
【写真下】5㌔参加の五十嵐さんがゴール
2014年6月1日(日)快晴、本年最初のあいの里商工振興会・主催「青空市」が1日、東光ストア東側遊歩道で開かれました。
こ日の天候は上空に青空が広がり「青空市」日和。「あくてぃぶ」も例年通り出店、旬の野菜等の販売をしました。
今年の「青空市」の開催日は7月13日、9月28日の2回、同じ場所で開かれます。
2015年5月24日(土)この日の活動はあくてぃぶ2階にて『旬の食材で、料理を作ってバイキング!』というテーマのもと、旬の山菜を使って昼食づくりをしました。学んで、作って、味わって、春の食材をお腹いっぱい楽しみました。
【写真】お待ちかねのお食事タイムです。普段は口にすることの少ない山菜がたっぷりの料理がテーブルに並びました。みなさんそれぞれのお気に入りの味を見つけて、明るい話声と笑顔がこぼれました。
『出来立てがいちばんうまい!(高木さん談)』
(写真・西田、文・瀬戸)
2015年5月24日(土)この日の活動はあくてぃぶ2階にて『旬の食材で、料理を作ってバイキング!』というテーマのもと、旬の山菜を使って昼食づくりをしました。学んで、作って、味わって、春の食材をお腹いっぱい楽しみました。
【写真上】ふきの中にひき肉を詰めるみなさん。
【写真中】「天ぷら」「チヂミ」「中華炒め」をスタッフが実演調理しました。
【写真下】目の前で出来上がる料理に「いいにおいがしてきた!」と歓声が上がる場面もありました。
(写真・西田、文・瀬戸)
2015年5月24日(土)この日の活動はあくてぃぶ2階にて『旬の食材で、料理を作ってバイキング!』というテーマのもと、旬の山菜を使って昼食づくりをしました。学んで、作って、味わって、春の食材をお腹いっぱい楽しみました。
【写真上】エプロンに帽子、手袋を装着して準備万端の皆さん。
【写真中】山菜の豆知識を学習。「こごみ」と「ぜんまい」の違い、わかりますか?
【写真下】早速調理開始!料理男子の華麗なる包丁さばきをご覧ください。
(写真・西田、文・瀬戸)
2015年5月17日(土)午前、こ日の開所日は藻岩山(札幌市中央区)観光、山頂(標高531㍍)から札幌市内360度の展望を楽しもうというのが今回の狙い。
☆しかし「残念!」、昨日(16日)からの悪天候は開所日当日になってもおさまらず、さらに強風のため藻岩山ロープウェイは運行休止。
予定を変更して皆さんは観光道路を利用して山頂へ、白くかすむ札幌市内の街並みを足元に眺めながら2台の車両は走りました。 (写真・文 田村)
【写真上】山頂展望台で「寒ーい」と渋るところを無理を言って「パチリ」
【写真中】山頂駅前で皆さん、後方の「もーりすカー」で山頂展望台へ
【写真下】展望台で昼食弁当「OKー」
2015年5月17日(土)午前、こ日の開所日は藻岩山(札幌市中央区)観光、山頂(標高531㍍)から札幌市内360度の展望を楽しもうというのが今回の狙い。
☆しかし「残念!」、昨日(16日)からの悪天候は開所日当日になってもおさまらず、さらに強風のため藻岩山ロープウェイは運行休止。
予定を変更して皆さんは観光道路を利用して山頂へ、白くかすむ札幌市内の街並みを足元に眺めながら2台の車両は走りました。 (写真・文 田村)
【写真上】うむー「残念!」
【写真中】展望室で皆さん
【写真下】昼食弁当